31小说
书架
关灯 开灯 大字 中字 小字

第399章 坑波旬

莉莉丝演化的玄冥大海玄奥静谧,就仿佛是天地初开的鸿蒙状态一般,诸多法术神通在这片玄冥大海之中,都消减威能,乃至于直接被包容消失。

幽冥核心处,六道轮回盘也一样,巨大的轮盘转动近乎停滞,六个幽深的孔洞贯穿众生轮回。

“烛照。”

李长青的人皇化身眼眸浮现一层紫金色光辉,虽然他这具化身没有专门修行过神目类神通,但是大道殊途同归,以他现在积累的圣德果位,即使只是将紫微帝气覆盖在眼睛上,也很少有幻形类术法能够瞒过他,至少转化成为域外天魔的阎罗天子做不到。

六道轮回盘中间,一位身穿隆重的黑色冕服,头戴平天冠的巨人虚坐,他的面庞被遮挡在平天冠的旒冕之下,让普通人看不清真容,仅仅余下幽深的眼眸,仿佛是一重空荡的世界。

不过在李长青烛照之下,这位阎罗天子面颊皮肉皆消,只留下森森白骨,见到李长青出现,他右手掌抬起,露出六根指骨。

“本座已经与此世的六道轮回融为一体,道君若是想要镇压本座,恐怕大周世界都会崩溃。”

他说着威胁的话语,不过却透露出一股色内厉荏,如果是一般的天仙,乃至金仙,他当然敢以大周六道轮回安危作为筹码。

虽然他当初被六道轮回盘镇压,无法离开此处,但是这么多年过去了,特别是在魔祖的帮助下,他早就已经暗中侵蚀了六道轮回盘,与六道轮回交织在一起。

李长青点了点头,似乎并不意外阎罗天子的威胁,他转头看向十绝阵的方向,并没有急着动手。

虽然李长青没有动手,但是给阎罗天子的压力却不小,他压低声音,想要和李长青谈判,“道君不过是想要确定大周六道轮回盘是否安全,本座虽然入了天魔道,但是这么多年来早已经和六道轮回盘一荣俱荣,一损俱损,根本不可能危害六道轮回的安全。”

说到这里,他语气带着一丝期盼,“若是道君能够帮助在下脱魔返道,重新成为此界的阎罗天子,在下必然对道君马首是瞻。”

从神入魔,阎罗天子认为不过是当时的权宜之计,责任并不在他身上,若是李长青愿意以大神通帮助他重新成为阎罗天子,他当然也十分愿意,反正这种在阵营之中左右横跳的事情诸天并不少见,比如佛门之中很多菩萨,佛陀,都是此道的高手。

此时十绝阵之中,刚好出现火云道人放弃自身凝聚的神躯,出现诡异佛性和魔祖罗睺的一幕。

李长青转过头看向阎罗天子,“你这么做,难道没有考虑过你前主人的感受吗?”

魔祖罗睺?

难道是长青道人担心自己是故意跳反,实际上还是魔祖罗睺的暗子?

冤枉啊,虽然自己化身天魔道,但是在前几十年里面,根本没有得到魔祖罗睺一点帮助,那个时候大周世界虽然有着九灾十厄道果,但是却被完全镇压住,魔祖罗睺本身又被三清道尊封印,根本腾不出手来管自己这个小虾米。

直到长青道人降临此界,准确说来是当时长青道人逆反先天,凝聚开辟道果之时,魔祖罗睺才借助阻道之劫,让自己更多意志降临此世。

不过她当初也没有多余的力量给自己,只不过是教导了自己一些修行之法,比如将自身和六道轮回盘融为一体,让诸多正道不敢轻举妄动的方法。

这甚至让阎罗天子有些小看罗睺,以为这位传说中的魔祖不过如此······

想到这里,阎罗天子突然惊醒了过来,即使魔祖罗睺再不堪,也不是自己可以轻易湖弄的,而当时自己从魔祖罗睺身上虽然没有得到实质的力量,但是获得的秘法可不少。

自己真的能够从一位远古时能够让三清道尊忌惮的大能手中如此简单的谋取好处吗?为什么自己之前没有想过这个问题?

一滴冷汗从阎罗天子额骨渗出,这是大祸临头,天人五衰的表现。

“道君救······”

阎罗天子还没有说完,一道魔念从他颅骨处迸发,一根根白骨刺穿了他隆重的冕服,甚至直接扎入了半虚半实的六道孔洞,魔祖罗睺的声音从阎罗天子口中传出,“还是刚刚的合作,我帮你扼制‘一切佛’,诸天之中能够对付她的人极少,如果方法不对,即使力量再强,也对一切佛无可奈何,这一点你应该最清楚。”

一切佛?

李长青神色沉吟,这是诡异佛性主人的称呼?

他不急不缓地看向魔祖罗睺,“所以你想要我帮助你脱困?这并不是一个好选择?为了将一只狼关住,从而放出一只老虎。”

李长青并没有急于动手,正如魔祖罗睺所言,除非是玄都法师手持太极图亲自出手,不然即使是他,也对一切佛有些束手无策。

原因很简单,因为了解一切佛都会被诡异佛性投影心中,从而被污染同化,所以大罗金仙之前,即使是如紫霞仙子这种大能座下太乙散数,也对对方一无所知,悄无声息之间就被影响。

他甚至明白了魔祖罗睺为什么现在才出手,对方很早之前就借助阎罗天子这位转化为域外天魔的正神侵蚀了此界的六道轮回。

只不过她当时没有一点取代六指阎罗,掌握六道轮回的动作,因为她明白,以当时的状态,就算她突然袭击,各方势力也会立刻出手,镇压还没有积攒多少力量的她,防止魔祖罗睺归来。

那种情况之下,虽然李长青当时实力更弱,但是有诸多金仙乃至大罗的帮助,也不过是简单的打boss游戏。

所以魔祖罗睺一直没有出手,她教导了六指阎罗融合六道轮回盘的方法,让六指阎罗和大周世界紧密相关,从而成为一枚摆在明处的棋子。

绝大多数人都猜测出了六指阎罗是魔祖罗睺的棋子,但只要一日魔祖罗睺不启动这枚棋子,大家都不会去解决六指阎罗。

因为在没有启动之前,就算解决六指阎罗,对于罗睺而言,也没有什么损失,顶多是少了一枚棋子罢了。

反而解决六指阎罗,导致大周世界崩溃,不仅会承受巨大的反噬,还会让被太极石符镇压的九灾十厄道果有脱困的机会。

当然,如果罗睺借六指阎罗重生,那么就算是承受世界崩溃的恶果,三清道统的大罗金仙也会选择击杀这具分身,让罗睺多年的布置功亏一篑,让她的力量进一步削弱。

还真是选择了一个好时机啊。

李长青无声在心里叹息道。

此时,自己和诸多教派对战,不仅自己拿不出全力,而且各方教派因为大家还在争斗之中,也会暗中提防,无法齐心协力对付罗睺。

再加上诡异佛性突然降临,罗睺反而成为了解决问题的关键因素,迫使自己这边不得不进一步妥协,这一点从玄都法师到现在都还没有出手就可以看出一二。

甚至李长青觉得,那突然出现的诡异佛性,就很有可能是罗睺搞的鬼。

看到李长青犹豫不定,魔祖罗睺轻笑一声,“我知道你另有布置,特别是针对我的布置,所以我们也不用互相耽误时间了,如果让一切佛吞噬了九灾十厄道果,对于你,对于我来说,都是无法容忍的后果。”

······

波旬制造的幻境之中,他正在一点点取代四海天君,即使即将拥有这具期盼已久的善恶之体,波旬也没有一点大意。

果然,就在他准备最后吞噬四海天君的时候,一股诡异的,同源又另类的心魔之力露出了马脚。

“抓住你了。”

波旬的心魔之力化作一道长鞭,击打在虚空之中,将安芸儿从虚空中打出。

他脸上带着兴奋地笑意,“果然,只有这种情况下,被长青道人隐藏的你才会出现。”

说着他面色沉了下来,看向安芸儿,“将我的心魔道果交出来,看在长青道人的份上,我可以放你走。”

见安芸儿不为所动,他循循善诱地说道,“即使你通过魔祖罗睺得到了我一部分的心魔道统,但主体仍然在我手中,而你现在的实力······三灾真君?地仙?同源之下,绝对的实力差距你根本无法对抗我,就像你一出现就会被我轻易找出来一样。”

安芸儿黝黑的脸庞无悲无喜,传递给了四海天君一个念头。

“好胆!”

波旬手中长鞭再次甩出,狠狠地抽打向安芸儿,因为已经钓出了自己真正的目的,所以波旬没有丝毫留手,长鞭化作奔涌的苦海,生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,种种苦难与虚幻的时光长河相融,化作一位位扭曲的人形,挣扎着抓向安芸儿,想要将她也拖入苦海之中。

苦海的出现,让波光粼粼的河水变得浑浊幽暗,看不清前后。

就在这时,一杆血红色的旌旗从天而降,插入苦海之中,血色蔓延,化作红色汪洋,一位位阿修罗从血色汪洋之中诞生,手持钢刀利刃,直接斩向被苦海扭曲沉沦的众生。

阿修罗为三善道,因为杀生即解脱。

李北斗手持命运之枪从天而降,安芸儿只是‘钥匙’,虽然无法抵挡波旬,但是可以帮助李北斗降临一个个波旬编织的真假难辨的幻境。

李北斗出现之后,并没有和波旬废话,他手中幽天均神盾化作一片静谧的暗幕,将他和安芸儿笼罩,就像是消失在这处幻境之中一样。

波旬突然惊醒,真正的后手并不是李北斗,他看向另外一边,已经被自己逼到绝境的四海天君。

四海天君眼中决绝之色一闪而逝,他诵念起诡异佛经,“如是我闻,一时佛在须弥座讲经:如彼时诸佛,尽归我身,如此世诸佛,尽归我身,如恒沙之数,亿亿万众生,皆归我身,我得阿耨多罗三藐三菩提,众生皆极乐。声如雷音,传法诸天。”

下一个,四海天君跌跏趺坐,一点纯粹琉璃佛光绽放,化作光人,光人眼眸微睁,如同庙堂之上低垂眉眼的佛像,“众生一切苦,皆是有情生,若世间一切皆无情,自然如我,得证如来。”

光辉炙热,不辨善恶,不辨苦乐,整个苦海就像是遇上了大日,瞬间蒸腾,连带波旬编织的幻境都在佛光之中融化,并且佛光顺着波旬的投影,反射到他的心中。

该死!她是谁?!

波旬遇见一切佛,就像是遇到了克星一样,虽然他的心魔之道变化多端,当初甚至能够阻碍多宝如来成道,但是面对能够将有情众生化为无情之我的一切佛,波旬的神通变化近乎没有一点作用。

一切佛虽然诡异,但是其本身也有弱点,那就是她会抓住任何逃脱出圣人牢笼的机会,只要被感应到,无论敌人是谁,她都会直接投影过来,近乎没有理智。

当初李长青就利用过一切佛这个特点,对抗过变异的斗姆元君像,如今刚好也用来招待自己这个小舅子。

波旬陨落在天庭破碎之战时,不过那个时候她在天河阻拦太白金星,所以距离一切佛诞生的弥罗天很远,根本没有见识过一切佛。

后来又因为他陨落在天河之中,一切佛也被圣人封印,任何消息都没有传递出来,所以即使是波旬,也没有想到世间会有这么克制自己的存在。

发现一切佛是自己的克星之后,波旬又惊又怒,不过作为心魔之主,他还是很快把握住自己的情绪,放弃眼前的猎物,飞快撤退。

虽然波旬想要撤退,但是一切佛可不会放过波旬,对于她而言,波旬就是自己成道最好的补充,波旬凝聚的心魔之道甚至比魔祖罗睺的九灾十厄道果更补。

十绝阵现实世界之中,波旬以化血神刀凝聚的身体燃起勐烈的佛炎,佛光纯粹,阵阵梵音传出。

上一章 目录 加入书签 下一章
推荐阅读:
相关推荐: